Senin, 15/07/2019 seluru siswa SMP Assalaam berbaris menyambut kedatangan siswa baru. Kegiatan penyambutan dilakukan dari lapangan sekolah hingga Aula lantai 3 tempat dimana proses serah terima siswa baru dilaksanakan.

Penyambutan siswa baru yang dilakukan oleh kakak kelas ini, merupakan sebuah tradisi yang dilakukan setiap tahun ajaran baru. Tujuan dari penyambutan siswa baru oleh kakak tingkatnya adalah untuk memberikan kesan bahwa di SMP Assalaam, antara kakak tingkat dan adik tingkat adalah satu iktan keluarga.

“tujuannya untuk mengkrabkan mereka, sehingga tumbuh rasa kekeluargaan dan terhindar dari gap antar tingkatan” jelas Bapak Oky Andiyan Pratama, selaku kesiswaan SMP Assalaam Bandung dalam menjelaskan tujuan dari penyambutan siswa baru oleh kakak tingkatnya.

Selain acara penyambutan oleh kakak tingkat, prosesi penyerahan siswa baru juga diisi dengan permintaan doa restu dari peserta didik baru kepada orang tua. Pada saat sesi permintaan doa dan restu tersebut, tidak sedikit orang tua yang meneteskan air mata haru.

“sedih dan tentunya terharu melihat anak-anak meminta doa dan restu untuk menuntut ilmu di SMP Assalaam” tutur salah satu orang yang datang pada acara tersebut.

Prosesi serah terima siswa baru di SMP Assalaam Bandung memang dirasa berbeda dengan sekolah umum lainnya, yang membedakannya adalah terdapat prosesi sungkem guna meminta doa restu untuk belajar serta dikumandangkannya adzan tanda dimulainya tahun ajaran baru.  Kegiatan tersebut, sengaja disusun seperti penyerahan siswa baru di pesantren, hal tersebut bertujuan untuk mengajarkan betapa pentingnya meminta doa dan restu dari orang tua. (TUS/”Humas SMP Assalaam”)