SMP Assalaam yang berlokasi di Jalan Sasak No. 10-14 Balong Gede Kota Bandung, mengembangkan pembelajaran berbasis teknologi. Dalam kegiatan pembelajaran di sekolah unggulan kota Bandung ini, memadupan pembelajaran dengan teknologi dan informasi berbasis internet, sehingga peserta didik yang ada di sekolah ini bisa menyesuaikan diri dengan perkembangan zaman sekarang ini.

Ditunjang dengan perlengkapan yang baik, peserta didik di SMP Assalaam dalam kesehariiannya senantiasa menggunakan teknologi dan informasi. Dimulai dari absensi yang telah menggunakan absen online, sehingga setiap harinya dapat terpantau dengan mudah siswa yang tidak hadir atau terlambat datang kesekolah.

“dengan menggunakan absen online sekolah dengan mudah memantau kehadiran siswa, sehingga bisa meningkatkan kedisiplinan siswa” jelas Bapak H. Abdul Rofe T. U. M.M.Pd selaku kepala sekolah dalam menjelaskan fungsi dan tujuan menggunakan absensi online ini.

Absen online yang telah berjalan kurang lebih satu tahun ini, masih dalam tahap pengembangan dan kedepan pihak sekolah menginginkan absen online ini dapat langsung terhubung dengan orang tua, sehingga orang dapat dengan mudah memantau anak datang dan pulang sekolah pada pukul berapa.

Selain Absen Onlien SMP Assalaam pun telah mengembangkan pembelajaran berbasis online, mulai dari pemberian bahan ajar melalui aplikasi Google Class, sampai dengan ujian atau kuis yang berbasis Online.

Guna menunjang pembelajaran dengan system online tersebut, SMP Assalaam memberikan akun email pada siswa yang telah menggunakan domain khusus SMP Assalaam. Selain itu sekolah yang memiliki moto “bukan hanya cerdas tapi juga soleh” ini, memiliki perlengkapan penunjang pembelajaran yang baik, mulai dari laboratorium computer, Tablet, Laptop hingga jaringan internet yang senantiasa siap digunakan oleh siswa disetiap harinya.

Dilihat dari segi kurikulum SMP Assalaam telah menggunakan kulikurum 2013. Dengan mengembangkan pendidikan yang berbasis pada empat point karakter, yakni Critical Thinking and Problem Solving, Creativity and Innovation, Communication, Collaboration.

Dengan memadukan pendidikan berbasis karakter dan teknologi penunjang pembelajatan yang dimiliki oleh SMP Assalaam, diharapkan semua siswa mampu menyesuaikan diri dengan baik di era milenial ini. (TUS/”Humas SMP Assalaam”)