tengan semester atau yang lebih dikenal dengan sebutan PTS, merupakan agenda tiga bulanan penilaian sekolah formal yang ada di Indonesia, begitu pula dengan SMP Assalaam yang melaksanakan PTS pada pekan ini (20 – 24 September 2021).

Pelaksanaan PTS di SMP Assalaam Kali ini terasa beda, hal ini dikarenakan SMP Assalaam Tengah melaksanakan PTMT (Pembelajaran Tatap Muka Terbatas) setelah hampir satu tahun setengan tidak melaksanakan pembelajaran tatap muka dikrenakan pandemi Covid-19.

Bertepatan dengan pelaksanaan PTMT, kegiatan PTS di SMP Assalaam menggunakan metode hybrid learning, dimana peserta didik dibagi kedalam dua kelompok, yakni kelompok yang berada di sekolah (Melaksanakan PTMT) dan kelompok peserta didik yang melaksanakan PTS di rumah (Daring).

Kepala sekolah SMP Assalaam Bapak Andry Fatturachman Hidayat, menuturkan bahwa salah satu upaya dalam menghindari penyebaran covid-19 dilingkungan sekolah adalah dengan membatasi peserta didik yang datang kesekolah sesuai petunjuk dinas pendidikan dimana hanya 50% peserta didik yang masuk ke lingkungan sekolah.

Peserta didik yang melaksanakan PTS disekolah pun dibagi menjadi tiga kategori berdasarkan tingkatan rombongan pembelajaran, kelompok rombongan belajar 1 atau kelas 7 masuk kesekolah pukul 07.00 WIB, kelompok rombongan belajar 2 atau kelas 8 masuk kesekolah pukul 07.30 WIB, dan yang terakhir kelompok rombongan belajar 3 atau kelas 9 masuk kesekolah pukul 08.00 WIB. Pembagian masuk sekolah ini bertujuan agar tidak terjadi kerumunan pada jam kedatangan kepulangan peserta didik.

Peserta didik yang melaksanakan PTS dirumah (daring) akan diawasi oleh pengawas yang sama seperti peserta didik yang melaksanakan PTMT namun dengan memanfaatkan media Google Meet.  Pemanfaatan media Google Meet ini dirasa cukup efektif dalam pelaksanaan PTS kali ini.

Guna menunjang kegiatan PTS yang dilaksanakan secara langsung dan berani, pihak sekolah telah mempersiapkan jaringan internet dan perangkat elektronik yang terpasang disetiap kelasnya agar peserta didik dan guru merasa nyaman dan pelaksanaan PTS bisa berjalan dengan lancar. (TUS/” Humas SMP Assalaam”)